注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

游醉白池 【原创】  

2012-04-05 13:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

《游醉白池》

 

周六,周庄未去,闲来无事,便去松江踏秋去了。晨六点准时踏出家门,上了地铁8号线,陆家浜路站无缝对接9号线直达松江新城站,出站思贤路转12路公交,转眼7点50分就已到达松汇中路松江一中对门的庙前街菜场。

游醉白池 【原创】 - 谷鸿 - 谷鸿的博客

        从起床出来也已二个余时辰了,也该祭祭这五脏殿了。于是进庙前街菜场门楼即右转,(注意有二家烧卖店,靠右的这一家是正宗的)入枫泾烧卖店尝尝儿时的最爱“枫泾鲜肉烧卖”。店老板(小弟)及老板娘(冬妹)都是枫泾人,是我枫泾儿时的邻居。

游醉白池 【原创】 - 谷鸿 - 谷鸿的博客

枫泾的鲜肉烧卖,在我们儿时,是个稀罕的点心,只有逢年过节时才有。选用新鲜的夹心猪肉糜,加上少许冬笋末肉皮冻为馅,再用面粉手工打成的薄如纸的面皮包成烧卖。一笼热气腾腾的烧卖加上一碗虾皮紫菜蛋皮榨菜末泡的汤,一口烧卖一口汤,这正是神仙的日子噢!

游醉白池 【原创】 - 谷鸿 - 谷鸿的博客

    须叟间,烧卖进殿,店老板一杯龙井递上寒暄,腾云驾雾片刻,离店往醉白池而去。沿松汇中路往西到人民南路左转,不消10分钟就已到公园大门。

游醉白池 【原创】 - 谷鸿 - 谷鸿的博客

    记忆中的“醉白池”来历是这样的:“古时候有个诗人叫李白,酷爱喝酒。有一天路过这地方,看到这地方景色特美,就在这水塘旁的亭子里饮酒作乐,结果喝得酩酊大醉,因此而得名。”

这张照片是醉白池的原大门。

游醉白池 【原创】 - 谷鸿 - 谷鸿的博客

    这样的记忆,按照松江城的悠久历史深厚的文化底蕴,好像也合乎逻辑。因为我记得松江二中的原大门楼是三国时周瑜的点将台,而李白是唐代的诗圣。那唐代比三国至少晚了三个朝代了。可是今到实地一考证,吃了一惊。

这张照片是醉白池的东门。

游醉白池 【原创】 - 谷鸿 - 谷鸿的博客

    惊的是原来的记忆根本是错误的,唐代诗圣李白根本不可能在此醉酒!请看“醉白池”由来的标准解说:“醉白池始建于l644年,为明代画家董其昌觞咏处,也是名人学士常游之地。清顺治七年(公元1650年)工部主事顾大申建。醉白池之名取于苏轼《醉白堂记》,谓宋代宰相韩琦慕唐诗人白居易晚年以饮酒咏诗为乐而筑醉白堂。顾大申擅绘画,善诗文,亦慕白居易之乐而以“醉白”为池、园名。”这里作一个名词解释,觞咏——饮酒赋诗(觞,音读商)。

这张照片是醉白池主题亭阁。

游醉白池 【原创】 - 谷鸿 - 谷鸿的博客

       比较详实的解说是:醉白池的前身为宋代松江进士朱之纯的私家宅园,名叫“谷阳园”。园名意思是说,这是陆机、陆云家乡的名园。因为陆机曾有诗说“仿佛谷水阳”,说自己的家乡在谷水之阳。朱之纯是以名人名句来命名宅园的。历代在“谷阳园”的基础上都有所扩建。到了明朝末年,松江著名书画家礼部尚书董其昌在此处建造“四面厅”、“疑航”等建筑,并团结了当时一批文人在此处吟诗作赋,咏解不断。到了清朝康熙年间,著名画家顾大申将此处列为私人别墅,他继承和发展了古典园林建筑的艺术精华,利用松江最具有江南水乡,秀丽风光这一特色,以七百平方米长方形荷花池为主体,以不规则对称等园艺手法建造池岸。以竹、梅、假山、奇石为相互配衬,融合一体,建造了这座名扬江南的醉白池.

那么为什么叫它“醉白池”呢?有虚实二名来源。 虚的是民间传说:“主人将园建好时心里想,如果大诗仙李白再世,来此悠游,一定会被池上景物所迷醉、会被池旁园林所陶醉。所以就将池上园林叫“醉白池”吧!”

这是一张稍偏一点的醉白池照片。

游醉白池 【原创】 - 谷鸿 - 谷鸿的博客

 

实的是:顾大申建好园后想到,宋代有个当过大官的诗人韩琦,对唐代诗人白居易的诗十分迷醉,曾在故乡河南安阳建筑了一座古典厅堂名叫“醉白堂”,顾大申也非常崇拜白居易,也常常陶醉在白居易的诗的优美意境中,于是也仿效韩琦的做法,将自己的园林命名为“醉白池’”。

于是,“醉白池”这个名字产生了。名字新颖别致,含义深湛,意境优美,令人神往。诚然,醉白池也与国内的其它园林一样几经兴废,几经劫难,到今日才迎来了生气勃勃的春天

经过几次整修与扩建之后,如今的醉白池既具有明清时期江南园林山石清池相映、廊轩曲径相衬的风格,又具有历史古迹甚多、名人游踪不断的特点。而今园内有四面厅、乐天轩、疑肪、雪海堂、宝成楼、池上草堂等亭台楼阁及邦彦画像石刻、历史艺术碑廊、《赤壁赋》真迹石刻等艺术瑰宝,还有树龄在三四百年的古银杏、古樟树,年龄在百年以上的牡丹。今天的醉白池,古木参天,怪石磷峋,楼台亭谢相连,曲径回廊相接,古朴清雅,闻名江南。她正以绰约的丰姿,优美的风韵,亭亭玉立在云间胜境……。

    说到这里,诸位对醉白池来历也已清晰,李白诗圣在此醉酒之说,是风马牛不相及的笑谈了。你想:一个是在唐代(公元618--907),建醉白池是在明末清初(公元1650)。

    从西面正门进得园林,就见古木参天,怪石磷峋,楼台亭谢相连,曲径回廊相接。左有屏雕展示,右有休闲茶馆,但见端坐其中的,不乏我辈战友,我真想自报家门,与他们交流一番。

茶馆内好生热闹

游醉白池 【原创】 - 谷鸿 - 谷鸿的博客

 

路上路边跳舞的.叉笼的.打拳的.健身的……大部分是祖孙同乐。

游醉白池 【原创】 - 谷鸿 - 谷鸿的博客

 

    转眼间,时钟已指向十二点了,要仔细探讨这些楼堂馆所来历典故,半日时辰显然是不够的!好在如今交通发达非昔日所比,留些念想吧,悻悻然循原道而返。

   (题外话:初次择文,文笔生疏,还请各位博友多多包涵多多指导,不当之处,权当各位茶余饭后玩笑了。)

 

 

动态分割线

 

 

  评论这张
 
阅读(2059)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018